Лесной мед получают теперь иным способом. Улья ставят в непосредственной близости от леса, поэтому сбор осуществляется с цветов, растущих в естественной среде. Таким образом, удается получить достаточно качественный продукт.
Состав меда, пыльцу для которого собирали в лесу, точно установить невозможно. Он зависит от произрастающих там растений, вида, времени сбора и других особенностей.
Цвет Лесной мед может иметь различный цвет: от янтарного до темно-коричневого. Но он всегда темнее, чем луговой или липовый.
Аромат Аромат меда, собранного в диких условиях, отличается насыщенностью, яркостью и разнообразием. Его кристаллизация происходит достаточно длительное время. Срок хранения продукта составляет до 2 лет.
Вкус По вкусу мед сладкий, ощущается небольшая терпкость. Если он был собран в хвойном лесу, то может отличаться кислинкой.
Лесной мед имеет вязкую консистенцию, больше напоминает пасту. Но встречается и достаточно жидкий. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.
Состав и калорийность Мед содержит множество микроэлементов и витаминов. Их количество варьируется в зависимости от особенностей сбора продукта. Основными компонентами продукта пчелиного производства являются:
Глюкоза. Она необходима организму для работы головного мозга. Именно благодаря ей повышается внимание и умственная работа.
Аскорбиновая кислота. Это всем известный витамин С. Он участвует в укреплении иммунитета и помогает организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями.
Витамины группы В. Достаточно большая группа, включающая в себя витамины В2, В1, В9 и другие. Все они принимают участие практически во всех биологических процессах, которые происходят в организме. Также они необходимы для полноценной работы ЦНС, зрительного аппарата, органов репродуктивной системы.
Йод. Достаточно важный элемент для организма. Он требуется для нормального функционирования эндокринной системы. Важно знать, что его чрезмерное или недостаточное количество приводит к серьезным последствиям и становится причиной возникновения ряда заболеваний щитовидной железы.
Магний. Вещество участвует в росте и работе мышечной ткани. При его недостаточном количестве человек страдает судорогами нижних конечностей и мышечными болями.
Каротин. Он принимает активное участие в поддержании зрения, а также красоты и молодости кожного покрова.
Селен. Доля его содержания в меде незначительна, как и во многих других продуктах. Но он важен, так как не только участвует в укреплении и поддержании работы защитных сил организма. Селен усиливает действие различных витаминов, обладает антиоксидантным действием. Вещество оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы и помогает купировать воспалительный процесс.
Фосфор. Играет огромную роль, так как ни одна биохимическая реакция не проходит без его участия.
Железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. При его недостатке возникают такие признаки, как головокружения, слабость, тошнота, отсутствие аппетита.
Марганец. Микроэлемент принимает участие в определенных реакциях, происходящих в организме. Он также необходим для процесса выработки белковых соединений. Кроме этого, марганец принимает участие в обмене гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, в том числе и инсулина.
Также в состав меда входят такие вещества, как натрий, холины, алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты, эфирные масла, протеин и другие.
Средний показатель калорийности лесного меда составляет около 305 ккал на 100 грамм. Но продукт пчелиного производства не употребляют в таких количествах. Более удобный расчет – чайная ложка. Именно такую дневную норму рекомендуют специалисты. Калорийность такого количества меда составляет примерно 36 ккал, что достаточно немного.
Общая польза: Лесной мед содержит в себе множество различных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, что делает его полезным для здоровья. Среди свойств продукта выделяют:
Действия лесного мёда:
Противовоспалительное. Благодаря даже незначительному количеству селена в составе мед способствует снятию воспалительного процесса. Поэтому он широко применяется для лечения насморка, кашля, а также ожогов и ран.
Противомикробное. Присутствие определенных веществ помогает бороться с бактериями. Мед, благодаря данному свойству, нашел свое применение и при заболеваниях, причиной которых становятся микробы.
Обезболивающее. Продукт, приготовленный пчелами из пыльцы лесных цветов, позволяет купировать боли в горле при кашле.
Седативное. Мед известен как хорошее успокоительное средство за счет содержания витаминов группы В, что позволяет нормализовать сон, справиться со стрессами, депрессиями.
Отхаркивающее. Продукт помогает вывести мокроту из бронхов за счет ее разжижения. Таким образом, при кашле он оказывает комплексное воздействие, не только устраняя симптомы простуды, но и оказывая лечебный эффект.
Укрепляющее. Мед оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, укрепляя их. Это позволяет значительно сократить риск возникновения инсульта, инфаркта и болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Антиоксидантное. Селен, присутствующий в составе, позволяет не только обезвредить токсины, но и вывести их из организма. Таким образом, мед помогает снизить нагрузку на печень.
Кроме всего прочего, мед помогает повысить уровень гемоглобина в крови, что способствует снижению вероятности возникновения анемии, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, защищая слизистую от негативного влияния ряда факторов.
Продукт пчелиного производства известен также и своим свойством выводить камни из желчного пузыря, снижает нагрузку на почки.
Таким образом, мед является прекрасным средством от многих заболеваний, используется в профилактических целях. Благодаря своему составу он способствует поддержанию иммунитета и укреплению организма при больших умственных и физических нагрузках.
Смотрите также
Click to order
Ваш выбор:
Total:
Введите данные:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных