Мёд липовый

LIPKO SLADKO
95,00
р.
Мёд, произведённый медоносными пчёлами из нектара преимущественно цветков липы.

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчёлы собирают нектар. Её ещё прозвали царицей медоносных растений.

Период сбора
Ограничен цветением дерева. Сбор нектара приходится на июль – август.

Аромат
Преобладает душистый липовый. Сохраняется довольно сильный запах после засахаривания.

Цвет
От светлого желтого (полупрозрачного) до янтарного.

Вкус
Нежный, послевкусие тонкое с горчинкой. Полностью горечь исчезает после засахаривания.

Кристаллизация
В жидком состоянии находится недолго. К началу зимы очень трудно найти этот сорт меда незасахаренным. Быстрому периоду кристаллизации способствует большой процент сахарозы.

Состав и калорийность
Ценность липового меда заключается в уникальности и сбалансированном соотношении компонентов, входящих в состав. Для него свойственно наличие:
  • Углеводов, формирующих основу химического состава. В липовом меде содержится около 90% этих веществ: фруктоза (25–42%), глюкоза (23–55,2%). Степень насыщенности продукта этими соединениями зависит от местности сбора нектара, породы и возраста пчел, погоды в период сбора.
  • Воды. Количество этого компонента занимает 12–20% состава.
  • Незначительного процента белков.
  • Витаминно-минерального комплекса, состоящего из солей, витаминов C, A, E, K, представителей группы B. Они то и наделяют продукт полезными свойствами для организма. Соотношение минералов в липовом меде имеет схожесть с составом этих веществ в крови человека.
  • Белковых соединений и аминокислот, выступающих в роли катализаторов ускоряющих химические процессы.
  • 0,35% органических и 0,029% неорганических кислот. Самый большой процент приходится на яблочную, лимонную и молочную кислоты.
  • Около 150 разновидностей ароматических веществ. Благодаря им липовый мед такой ароматный и душистый.
Высокая питательная ценность продукта (в 100 г – 328 ккал) обеспечивается большим содержанием углеводов.

Полезные свойства липового меда
Удивительный вкус, чудесный аромат в сочетании с уникальным химическим составом делают липовый мед одним из самых вкусных и очень полезных натуральных продуктов.

Благотворное воздействие на организм обусловлено наличием в составе не только витаминов, минералов и кислот, но и растительных полифенолов: кверцетина и кемпферола. Совокупность этих элементов в одном продукте наделила его рядом полезных свойств:
  • укрепляющими и повышающими иммунитет;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими и противомикробными;
  • тонизирующими;
  • жаропонижающими;
  • спазмолитическими;
  • ранозаживляющими.
Благодаря таким качествам липовый мед считается лучшим средством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, сильными болями в горле и кашлем. Мед оказывает на горло смягчающее действие и способствует быстрому отхождению мокрот.

Антибактериальные и улучшающие обмен веществ свойства меда помогают снимать воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите, нормализуют работу печени, желчного пузыря и почек.

Рекомендуется употреблять липовый мед людям с нарушениями работы сердца и кровеносной системы.

Успокаивающее воздействие положительно отражается на нервной системе, помогая избавиться от депрессий, нервных расстройств.

Липовый мед используется не только для внутреннего употребления, но и наружного. При экземах, раздражениях и любых повреждениях кожного покрова продукт оказывает заживляющее и противомикробное действие.


Смотрите также
Click to order
Ваш выбор:
Total: 
Введите данные:
Ваше Имя:
Ваш телефон:
Ваш email:
Выберите вариант доставки товара:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных