Мёд кориандровый

95,00
р.
Мед из кориандра прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета.

Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый.

Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки. Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.
  • Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.
  • Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.
  • В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями.
Химический состав мёда из кинзы
Пищевая ценность меда из кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Польза меда из кориандра заключается в его насыщенном составе.

Продукт пчеловодства содержит:
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • глюкозу;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла.
Цвет
Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Такой цвет должен быть всегда, при отклонениях от этой цветовой гаммы, считается, что мед с разными примесями или собран из разнотравья. Таким оттенком сладость наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.

Вкус и аромат
Большое содержание эфирных масел наделяет кориандровый мед довольно специфическим запахом. Запах довольно резкий, но в то же время приятный и пряный. Хотя само растение во время цветения сильно пахнет.

Из-за этого кинзу в Древней Греции называли «koris», что означает «клоп». Также считалось, что цветы растения пахнут клопами. Так, на России кориандр часто называют клоповником.

Вкус меда кориандра тоже специфичный, но довольно приятный. Он имеет сладкий карамельный привкус. Однако опять же из-за большого наличия эфирных масел, съесть его много не получится.

Кристаллизация
Кориандровый мед принадлежит к быстро кристаллизующимся. Так, уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.

Свойства
Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Кориандровый мед содержит комплекс витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм. Продукт укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Он применяется как:
  • Бронхолитическое — способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов.
  • Желчегонное — улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Антисептическое — препятствует размножению вредоносных бактерий.
  • Ранозаживляющее — способствует быстрому заживлению ран и ссадин.
  • Тонизирующее — активизирует умственную деятельность, двигательную активность и мягко возбуждает центральную нервную систему.
  • Спазмолитическое — снижает тонус гладкой мускулатуры и внутренних органов.
  • Антибактериальное. Продукт пчеловодства из кинзы способен проявить антисептические качества при попадании внутрь организма. Поэтому он лечит болезни ЖКТ.
  • Анестезирующие. Устраняет болевой синдром, вызванный нарушением работы внутренних органов. Замечено: чтобы добиться болеутоляющего действия, кориандровый мед используют даже наружно. В этом случае из него делают примочки и компрессы. От этого проходят болевые ощущения в суставах и мышцах.
  • Кориандровый мед является богатейшим источником антиоксидантов. Он стимулирует иммунную систему и предохраняет организм от преждевременного старения.
  • Способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных простудных заболеваний. Такой эффект объясняется большим количеством эфирных масел, находящихся в составе продукта.
  • Снимает отеки и оказывает желчегонное действие. Снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. Такая особенность делает невозможным его употребление лицам с гипотонией и брадикардией. Зато окажется полезным гипертоникам.
  • Кориандровый мед способствует работоспособности и стрессоустойчивости. В целом он воздействует на нервную систему, улучшая ее деятельность. Укрепляет и защищает нервные клетки от повреждений.
  • Помогает пищеварению. Употребление продукта пчеловодства из кориандра активизирует желудок, чтобы он хорошо вырабатывал сок и переваривал пищу.
  • Решает проблемы со зрением, обладает противоопухолевым действием.
  • Благодаря содержанию марганца и железа лакомство из кинзы улучшает состав крови, борется с анемией.
Смотрите также
Click to order
Ваш выбор:
Total: 
Введите данные:
Ваше Имя:
Ваш телефон:
Ваш email:
Выберите вариант доставки товара:
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных