Козули архангельские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году. Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время.
В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали.
Как расписывали козули?
Архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.Старинные традиции
В древности считалось, что козули имеют магическую силу. Существовали определенные традиции по вырезанию этих изделий. Например, фигурки животных должны смотреть только в левую сторону, а люди – в фас. Часто внизу изделия делалась полоса, она символизировала землю.Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. Вообще, сегодня лепные расписные пряники – это очень большая этнографическая редкость, которая еще сохранилась на землях Русского Севера. Такие фигурки пекли особым образом: делали тесто, потом лепили козули и ставили в холодное место на целые сутки, а уж потом выпекали до золотой корочки. Готовые пряники по нескольку раз макали в кипяток – якобы от этого они делались более гладкими, крепкими и светлыми. Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью. Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей. Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми. В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам.
Козули архангельские – это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества.
Архангельские козули: рецепт приготовления
Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов.Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать.
Для теста нам необходимо приобрести такие продукты:
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Вода кипяченая – чуть больше 250-граммового стакана.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Желтки куриных яиц – 5 шт.
- Масло сливочное – 2 пачки (лучше 0,45 кг).
- Мука пшеничная – до двух килограмм.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Пищевая сода – 2 чайные ложечки.
- Молотые специи – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1.
Как приготовить глазурь для росписи?
Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Рецептов существует неимоверное количество.Мы приведем пример одного из вариантов.
Следует запастись такими продуктами:
- Яичный белок – 1 шт.
- Пудра сахарная – 0,2 кг.
- Сок лимона (свежевыжатый) – 3-4 капли.
- Пищевые красители (лучше натуральные).
Натуральные красители
- Белый цвет – сахар, молоко, сметана.
- Желтый – цедра лимона.
- Зеленый – сок шпината, цедра лайма.
- Красный и розовый – сок малины, клубники, смородины, брусники, граната, свеклы отварной.
- Оранжевый – апельсиновый, мандариновый сок.
- Коричневый – какао-порошок.