Наши новости

Архангельские козули — искусство Севера

Родиной козуль является Архангельск. У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собирались все члены семьи, а тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.
Козули архангельские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году. Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время.
В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали.

Как расписывали козули?

Архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.

Старинные традиции

В древности считалось, что козули имеют магическую силу. Существовали определенные традиции по вырезанию этих изделий. Например, фигурки животных должны смотреть только в левую сторону, а люди – в фас. Часто внизу изделия делалась полоса, она символизировала землю.
Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. Вообще, сегодня лепные расписные пряники – это очень большая этнографическая редкость, которая еще сохранилась на землях Русского Севера. Такие фигурки пекли особым образом: делали тесто, потом лепили козули и ставили в холодное место на целые сутки, а уж потом выпекали до золотой корочки. Готовые пряники по нескольку раз макали в кипяток – якобы от этого они делались более гладкими, крепкими и светлыми. Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью. Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей. Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми. В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам.
Козули архангельские – это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества.

Архангельские козули: рецепт приготовления

Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов.
Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать.
Для теста нам необходимо приобрести такие продукты:
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Вода кипяченая – чуть больше 250-граммового стакана.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Желтки куриных яиц – 5 шт.
  • Масло сливочное – 2 пачки (лучше 0,45 кг).
  • Мука пшеничная – до двух килограмм.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Пищевая сода – 2 чайные ложечки.
  • Молотые специи – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1.
Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших.

Как приготовить глазурь для росписи?

Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Рецептов существует неимоверное количество.
Мы приведем пример одного из вариантов.
Следует запастись такими продуктами:
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 0,2 кг.
  • Сок лимона (свежевыжатый) – 3-4 капли.
  • Пищевые красители (лучше натуральные).
Данного количества продуктов хватит для росписи пятнадцати пряников.

Натуральные красители

  • Белый цвет – сахар, молоко, сметана.
  • Желтый – цедра лимона.
  • Зеленый – сок шпината, цедра лайма.
  • Красный и розовый – сок малины, клубники, смородины, брусники, граната, свеклы отварной.
  • Оранжевый – апельсиновый, мандариновый сок.
  • Коричневый – какао-порошок.