Наши новости

Полезные химические вещества в морских водорослях

Полезные химические вещества в морских водорослях

    

    Морские водоросли — источник уникальных химических веществ, поэтому почти все продукты, получаемые из них, являются биологически активными.

Главными компонентами биомассы водорослей являются полисахариды: альгинаты, ламинаран, маннит. Повышенный интерес к этим соединениям обусловлен их многофункциональным воздействием на организм человека. Альгинаты используются для выведения из организма опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожного покрова, а также как вспомогательные препараты при восстановлении функции кроветворения.
    В полисахаридный состав бурых водоросл
ей также входят фукоиданы. Эта группа веществ проявляет антитромбическую, антивирусную, противоязвенную и противоопухолевую биологическую активность.
    Беломорские бурые водоросли являются источником макро- и микроэлементов (кальция, кобальта, меди, железа, калия, магния, марганца, натрия, селена, цинка, йода и прочих).
    Из минеральных компонентов наиболее значимым в медицинском отношении является йод. Будучи химически связанным с белками, он эффективно усваивается организмом человека и используется при лечении йододефицитных заболеваний. Достаточно употреблять в пищу 4 грамма сухой ламинарии или фукуса, чтобы восполнить суточную дозу (потребность) йода в организме взрослого человека.
    Содержание витаминов в водорослях Белого моря не уступает содержанию таковых в наземных растениях. В водорослях обнаружены значительные количества антиоксиданта – витамина Е.
    По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) водоросли не уступают апельсинам, землянике, крыжовнику, мандаринам, зелёному луку и щавелю.
    Количество витамина А в ламинарии и фукусе соответствует его количеству в яблоках, сливах, апельсинах.
    По содержанию витамина В1 (тиамина) ламинария не уступает сухим дрожжам.
    Что интересно, витамины В12 и D, выявленные у ламинарии, в продуктах растительного происхождения не содержатся вовсе или встречаются в очень незначительных количествах.
    Помимо вышеперечисленных компонентов витаминного комплекса в водорослях обнаружены витамины В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), К (филлохинон); никотиновая (РР), пантотеновая (В3) и фолиевая (В9) кислоты.
    Стоит особо отметить, что наилучшее воздействие на организм человека происходит за счёт комплексного содержания полезных веществ и витаминов в водорослях.

Продукция из водорослей рекомендуется для:

  • профилактики йододефицита, нормализации работы щитовидной железы;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь;
  • повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, восполнения минеральной недостаточности;
  • восполнения дефицита йода в период беременности, поскольку увеличивается потребность организма женщины, что при недостатке данного элемента приводит к неправильному развитию плода (патологии);
  • профилактики и лечебного действия на желудочно-кишечный тракт; очищения ЖКТ от шлаков и токсинов; стимуляции перистальтики кишечника, поскольку водоросли обладают лёгким слабительным эффектом;
  • похудения;
  • улучшения работы печени и нормализации её антитоксической функции;
  • участия в процессах роста и развития молодого организма, формирования скелета;
  • профилактики зрения, при проявлении симптомов куриной слепоты;
  • восполнения витамином D при недостатке солнечного света в условиях Севера, в городских условиях, особенно зимой;
  • профилактики рахита;
  • поддержки организма спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом; восстановления ослабленного организма.
    Кроме того, водоросли рекомендуются вегетарианцам и сыроедам. А также подходят для употребления в пищу во время поста.
    Но есть и противопоказания к применению водорослей. Продукция с высоким содержанием йода не рекомендована людям с повышенной чувствительностью к йоду и гиперфункцией щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость.
    Перед применением следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или лечащим врачом.

При написании данного материала использована информация из научных источников.

© Дары Белого моря