При выборе мёда настоящие ценители всегда обращают внимание на место его рождения. Считается, что скромная северная природа дарит более полезный мёд, чем южная со всей её пышностью.
Во-первых, медосбор на севере длится недолго — от недели до месяца. Как правило, эта прекрасная пора приходится на июль, когда цветут все главные северные медоносы — иван-чай, таволга, донник, клевер, герань луговая, дягиль, малина. Поэтому северный мёд вбирает в себя всё богатство лугового и лесного разнотравья. А поскольку эти растения очень полезны, то и мёд на их основе отличается особыми целебными свойствами.
Во-вторых, у северного мёда очень высокое диастазное число. Это главный показатель его качества: чем он выше, тем активнее мёд насыщался ферментами, а значит — полезными микроэлементами и витаминами. ГОСТу диастазное число должно быть не менее семи, а у наших северных медов оно достигает тридцати и даже превышает эту отметку.
В-третьих, северный мёд считается более чистым с точки зрения экологии. Дело в том, что на юге пчёлы собирают нектар и с многочисленных сельскохозяйственных культур, которые порой подкармливают химикатами. А северный мёд делается в основном из нектара дикорастущих растений.
В-четвёртых, специалисты по здоровому питанию пришли к выводу, что наибольшую пользу человеку приносят дары природы его родного края. Следовательно, северянам полезнее лакомиться мёдом, который производится в нашей области.